Percepatan Pembangunan Infrastruktur dan Penambahan Utang Luar Negeri Pemerintah: Potensi Manfaat vs Potensi Risiko - Hangger Prihandoko (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2017)
This study analyzes the effect of basic infrastructure development in the form of roads, electricity, education and health by the government on economic growth at the provincial level based on HDI groups namely provincial groups with high HDI and provincial groups with medium HDI. This study uses panel data composed of data across 32 provinces within the period of 2007-2014. Estimation is done by random effect model panel data regression analysis technique. The findings of this study are in high HDI provinces all forms of infrastructure are insignificant except educational infrastructure which has a significant negative effect, whereas in medium HDI provinces only health infrastructure that is not significant and only education infrastructure has a significant negative effect, other types of infrastructure such as roads, electricity and water have a significant positive effect. Based on these findings the prioritization of infrastructure development in relatively lagging regions is not only supporting the equitable distribution of economic growth but also the most efficient form of budget allocation for infrastructure development. Abstrak Penelitian ini menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur dasar berupa jalan, listrik air, pendidikan dan kesehatan oleh pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di tingkat propinsi berdasar kelompok IPM Tinggi dan IPM Sedang. Jenis data yang digunakan adalah data panel yang tersusun dari data lintas ruang 32 propinsi dalam periode tahun 2007-2014. Estimasi dilakukan dengan teknik analisis regresi data panel random effect model. Temuan hasil penelitian ini adalah di provinsi IPM tinggi seluruh infrastruktur tidak berpengaruh signifikan kecuali infrastruktur pendidikan yang signifikan dengan arah negatif, sementara di provinsi IPM sedang hanya infrastruktur kesehatan yang tidak signifikan dan hanya infrastruktur pendidikan yang signifikan negatif, jenis infrastruktur lain berupa jalan, listrik dan air memiliki pengaruh signifikan positif. Berdasar temuan tersebut maka pemberian prioritas pembangunan infrastruktur pada daerah yang relatif tertinggal selain mendukung pemerataan pertumbuhan ekonomi juga merupakan bentuk alokasi anggaran pembangunan infrastruktur yang paling efisien.