Analisis Hubungan Sun, Inflasi, dan Suku Bunga di Indonesia - Frediek Mulawan (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2016)
This research analyzes response variabels caused by economic shocks to investigate the determined variabels which influence other variabels. To answer the research questions, the analysis of VAR or VECM was used in this study, in particular the test IRF and VDC. This study uses secondary data such as time series data from Indonesia Debt Management Office, Bank Indonesia, and the Statistics Bureau from January 2010 to December 2013. The results indicate that inflation is an important variabel in determining economic parameters in Indonesia, with a very strong influence on other variabels over the long run. Abstrak Penelitian ini menganalisis respon variabel-variabel terhadap guncangan yang timbul dari peristiwa ekonomi, dan untuk mengetahui variabel yang paling berpengaruh dalam mempengaruhi variabel lainnya. Analisis VAR atau VECM digunakan dalam penelitian ini, khususnya dalam uji IRF dan uji VDC dalam menjawab permasalahan. Penelitian ini menggunakan time series data sekunder dari publikasi DJPU, Bank Indonesia, dan BPS dari bulan Januari 2010 sampai dengan Desember 2013. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa variabel inflasi merupakan variabel yang penting dalam perekonomian Indonesia. Dalam jangka panjang, inflasi mempunyai pengaruh yang sangat kuat terhadap variabel lainnya.