Pariwisata, Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Distribusi Pendapatan di Bali (Hipotesis Kurva Kuznets) - Daru Tri Rekso Joko Nuryanto (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2018)
Many researchers agree that tourism can increase economic growth and household’s incomes, but disagreed with their role in distribution. This study seeks to see the relationship between the tourism industry and growth to the inequality of income distribution in Bali. Using regression of panel data from 9 districts /cities in Bali from 2006 to 2015 shows the tourism sector and growth has an effect on increasing inequality of income distribution. Abstrak Banyak peneliti yang sepakat bahwa pariwisata dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pendapatan masyarakat, namun berbeda pendapat terhadap perannya dalam mendistribusikan pendapatan di rumah tangga. Penelitian ini berusaha untuk melihat hubungan antara pariwisata dan pertumbuhan ekonomi terhadap ketimpangan distribusi pendapatan di Bali. Berdasarkan hasil regresi data panel dari 9 kabupaten/kota di Bali periode tahun 2006-2015, penelitian ini menemukan bahwa sektor pariwisata dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh pada kenaikan tingkat ketimpangan distribusi pendapatan masyarakat.