Analisis Implementasi Government Finance Statistics di Indonesia: Pendekatan Teori Institusional - Nur Istiqomah (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2018)
Implementation Governmet Finance Statistics in Indonesia is one of the organization’s response to the mandate of Law No. 1 year of 2004. As stipulated by that, the Government Financial Statements that is prepared can produce financial statistik. One of the function of the Government Finance Statistics is to analyze and evaluate fiscal policy. DJPB as an organization that compile report as a constituent of the government's financial statements need to respond to this implementation. To realize the implementation of the Government Finance Statistics, organizations affected by the environment in which is located, so that the organization strives to be similar to the environment that is called isomorphism. Isomorphism occurred because of institutional pressures that influence organizational decision making. This study aims to determine the institutional pressures that affect decision making in impelemntasi GFS in Indonesia. The institutional pressure is divided of three to coersive pressure, mimetic pressure and normative pressure. The methodology used in this study is qualitative methods with intrepretatif techniques through institutional theory approach. The results of this study concluded that the organization experience symptoms that responded isomorphism according to the kind of pressure that appears. So that the organization mapped the pressures that affect the decision making of implementation GFS in Indonesia that have appropriate expectations for the purpose of analysis and evaluation of fiscal policy in accordance with Law No. 1 of 2004. ABSTRAK Implementasi Governmet Finance Statistics di Indonesia merupakan salah satu langkah organisasi dalam merespon amanat Undang-undang No. 1 tahun 2004. Sesuai amanat Undang-Undang tersebut bahwa Laporan Keuangan Pemerintah yang disusun dapat menghasilkan statistik keuangan. Salah satu fungsi Government Finance Statistics adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi kebijakan fiskal. Organisasi DJPB sebagai organisasi yang melakukan tugasnya sebagai penyusun laporan keuangan pemerintah perlu merespon implementasi ini. Untuk mewujudkan implementasi Government Finance Statistics, organisasi dipengaruhi oleh lingkungan di mana berada, sehingga organisasi berupaya menjadi mirip dengan lingkungannya yang disebut dengan isomorphism. Peristiwa isomorphism terjadi karena adanya tekanan-tekanan institusional yang mempengaruhi pengambilan keputusan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tekanan-tekanan institusional apa saja yang mempengaruhi pengambilan keputusan dalam implemntasi GFS di Indonesia. Tekanan tersebut dibagi tiga menjadi coersive pressure, mimetic pressure dan normative pressure. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik intrepretatif melalui pendekatan teori institusional. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa organisasi DJPB mengalami gejala-gejala isomorphism yang direspon akibat tekanan yang muncul. Organisasi menjadi terpetakan akan tekanan-tekanan yang mempengaruhi dalam pengambilan keputusan implementasi GFS di Indonesia yang menjadi latar belakang implementasi yang belum sesuai ekpektasi untuk tujuan analisis dan implementasi kebijakan fiskal sesuai dengan Undang-Undang No 1 Tahun 2004.