Pengaruh Keberadaan Layanan Filial Kppn Poso di Morowali Bagi Satuan Kerja Wilayah Kabupaten Morowali dan Morowali Utara - Faisal Amin (Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan, 2018)
This research analyzes influence KPPN Poso’s filial service in Morowali. This analyzes is done by compare service volume output Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) published by KPPN Poso before and after KPPN Poso’s filial service in Morowali created. This research uses time series from February to September 2016 (before KPPN Poso’s filial service in Morowali created) and October 2016 to May 2017 (after KPPN Poso’s filial service in Morowali created), both of them have same time are 8 months. The results indicate that KPPN Poso’s filial service in Morowali make work unit in Morowali and North Morowali easier to deliver invoice in KPPN Poso. Abstrak Penelitian ini menganalisis pengaruh keberadaan layanan filial KPPN Poso di Morowali. Analisis ini dilakukan dengan membandingkan volume output layanan berupa Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) yang diterbitkan KPPN Poso sebelum serta sesudah layanan filial KPPN Poso di Morowali dibentuk. Penelitian ini menggunakan time series dari bulan Februari sampai September 2016 (sebelum layanan filial KPPN Poso di Morowali dibentuk) dan bulan Oktober 2016 sampai Mei 2017 (sesudah layanan filial KPPN Poso di Morowali dibentuk), yang keduanya berjangka waktu sama yaitu 8 bulan. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa keberadaan layanan filial KPPN Poso di Morowali memudahkan satuan kerja wilayah Kabupaten Morowali dan Morowali Utara untuk menyampaikan tagihannya ke KPPN Poso.