Pati Termodifikasi Enzim Sebagai Aditif Proses Pembuatan Kertas - Jenni Rismijana; Nina Elyani; Sari Farah Dina (Center for Pulp and Paper, 2004)
Pati modifikasi diperoleh dengan mereaksikan pati tapioka dan enzim lokal α-amilase selama 20 menit pada variasi temperatur 65⁰C – 80⁰C. Variasi penambahan enzim 0,04 % - 0,1% terhadap berat kering tapioka. Selanjutnya pati enzim yang diperoleh pada kondisi optimum diaplikasikan sebagai aditif pada proses pembuatan kertas secara asam dan alkali dengan pembanding pati tapioka dan pati kationik.Hasil percobaan modifikasi pati diperoleh pati enzim yang optimum pada kondisi enzim 0,04% dan temperatur 70⁰C. Hasil aplikasi menunjukkan bahwa penambahan 1% pati modifikasi pada proses alkali mampu meningkatkan ketahanan sobek melebihi ke dua pembanding tersebut. Sementara itu nilai retensi awal (FPR) dan ketahanan tariknya lebih tinggi dari pati tapioka tetapi lebih rendah dari pati kationik. Sifat-sifat lainnya seperti laju drainase dan penetrasi cairan (Cobb60) lebih baik pada proses alkali, sedangkan sifat optiknya lebih baik pada proses asam.Kata kunci : aditif kertas, enzim, pati modifikasi, pembuatan kertas ENZYME MODIFIED STARCH FOR PAPERMAKING ADDITIVEAbstractModified starch is got by reaction of tapioca starch and local α-amylase enzyme, for 20 minutes at 65⁰C – 80⁰C temperature. α-amylase enzyme is varied 0,04% - 0,1% based on dry weight tapioca. The next step, the best enzyme modified-starch is applied into the acid and alkaline papermaking as additive along with tapioca starch and cationic starch as references.The results showed the optimum condition is achived at 0,04% enzyme and 70⁰C temperature. The addition of 1% modified starch to alkaline process increase tearing strength more than the references. At the same time the FPR value and tensile strength higher than tapioca starch but lower than cationic starch. The other properties such as drainage aid and water penetration is better in alkaline process, but optical properties better in conventional process.Key words : paper additive, enzyme, modified starch, papermaking.