PRODUKSI GAS BIO DAN PUPUK ORGANIK HASIL DIGESTASI ANAEROBIK LIMBAH LUMPUR IPAL INDUSTRI KERTAS - Purwati, Sri; Soetopo, Rina Susilowati (Center for Pulp and Paper, 2006)
One of the constraints of biological waste water treatment process is the formation of sludge which can be a problem when it is disposed to the environment. A voluminous and considerable amount of sludge, a long with the limitation of landfill site are the main issues that have to be faced. Anaerobic digestion of the sludge is one way of many alternatives to manage such sludge waste. The investigation of anaerobic digestion of sludge from waste water treatment of paper industry have been done. The experiments was designed to get the best conditions from sludge concentration variation and the amount of microbe seeding. The results of experiments evaluated in terms of biodegradation effectivity, amount of biogas production, and organic composting potential. The results showed that the best condition is obtained from the usage of 6 g VSS/L of microbe seed, and 2.5 % concentration of sludge at more than 14 days retention time.The highest methane content at biogas is 51,5 % at the rate of 0.14 L/g VSS biogas production in 28 days retention time. The residual sludge as organic compost characterized by 15 C/N ratio, and 32.2 meq/100 g CEC (Capacities Echange Cation). The COD of spent-liquor from sludge anaerobic digestion was reduced up to 70 %. IntisariSalah satu kendala yang dihadapi pada pengolahan air limbah proses biologi adalah terbentuknya lumpur yang dapat menimbulkan masalah dalam pembuangan ke lingkungan. Jumlah lumpur yang cukup besar dan sifatnya yang voluminus, serta keterbatasan lahan untuk penimbunan, merupakan permasalahan yang perlu ditanggulangi. Proses digestasi anaerobik merupakan alternatif pengolahan lumpur yang berorientasi pada pemanfaatan yang bernilai tambah dan diharapkan dapat menanggulangi permasalahan yang ada.Penelitian digestasi anaerobik untuk mengolah lumpur IPAL pabrik kertas yang memproduksi kertas budaya dari bahan baku pulp virgin telah dilakukan secara batch. Ruang lingkup percobaan diarahkan untuk penentuan kondisi optimum dari variasi konsentrasi lumpur dan jumlah bibit mikroba yang digunakan. Evaluasi dilakukan terhadap efektivitas biodegradasi, produksi gas bio, serta potensi pupuk organik yang dihasilkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum diperoleh pada pemakaian bibit mikroba 6 gram VSS/L dengan kepekatan lumpur pada konsentrasi padatan 2,5% dan waktu retensi lebih dari 14 hari. Produksi gas bio dengan kadar metan tertinggi, yaitu sebesar 51,5% dicapai pada waktu retensi 28 hari dengan laju produksi gas mencapai 0,14 L/g VSS. Kualitas pupuk organik sebagai lumpur sisa yang dihasilkan mempunyai C/N ratio 15 dan nilai kapasitas tukar kation (KTK) 32,2 meq/100 g. Hasil yang diperoleh dari proses biodegradasi anaerobik ini telah dapat menurunkan kadar COD cairan sisa atau filtrat lumpur lebih dari 70%.