PERAN XANTHON KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SEBAGAI AGEN ANTIHIPERGLIKEMIK - Maligan, Jaya Mahar; Chairunnisa, Fitri; Wulan, Siti Narsito (Program Studi Teknologi Pangan, 2018)
Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit yang dicirikan dengan meningkatnya kadar glukosa darah dalam tubuh (kondisi hiperglikemik). DM terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara transportasi glukosa ke dalam sel dengan produksi insulin oleh pankreas. Penyakit ini umumnya diinisiasi oleh paparan radikal bebas terhadap tubuh. Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel-sel penghasil insulin pada pankreas sehingga tubuh kekurangan insulin. Salah satu cara untuk mengatasi DM adalah dengan mengkonsumsi bahan pangan yang memiliki senyawa bioaktif yang dapat bersinergi dalam menekan efek buruk DM. SenyawaÂ bioaktif tersebut salah satunya yang terdapat dalam kulit manggis, yaitu xanthon dan turunannya. Xanthon pada kulit manggis ini termasuk kedalam golongan senyawa polifenol. Xanthon dipercaya mampu menurunkan kadar glukosa darah atau sebagai antihiperglikemik.Â Kata kunci: Antihiperglikemik, Kulit manggis, Xanthon