IMPLEMENTASI INDEKS DESA ZAKAT PADA DESA SUNGAI DUA KECAMATAN RAMBUTAN (Untuk Desa yang Terukur dan Berkemajuan) - Jamil, Alfan (Sekolah Tinggi Ekonomi Dan Bisnis Islam Darussalam, 2018)
BAZNAS sebagai pusat pengelolaan zakat nasional menyelengggarakan program pemberdayaan zakat dalam bentuk program pengembangan desa binaan yaitu program Zakat Devoplement Community. Program ini adalah pemberian bantuan zakat produktif pada desa-desa yang membutuhkan. Dalam membangun dan memberdayakan desa diperlukan suatu standar pengukuran sebagai acuan bagi stakeholder seperti pemerintah guna perencanaan pengembangan desa dengan tepat. Penelitian ini menggunakan metode mixed method research, yaitu gabungan metode kualitatif dan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah Indeks Desa Zakat (IDZ) dengan penghitungan metode multi-stage weighted index. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desa Sungai Dua dan mengukurnya apakah diprioritaskan untuk dibantu dana zakat atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa Sungai Dua dikategorikan Baik dengan nilai sebesar 0.65 dan diinterpretasikan tidak diprioritaskan untuk dibantu dana zakat. Kata Kunci: BAZNAS, IDZ, Sungai Dua