Pengaruh Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Keterampilan Berpikir Geografi - Ariyandi Ajuwan; Sugeng Utaya; I Komang Astina (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The purpose of research is to know the effect of learning model problem based learning to students' geography thinking skill. The research method used is quasi experiment design with the form of none quivalent control groups design. Subjects in this study were students of class X IPS SMA Negeri 1 Batu. Data collection techniques use geographic thinking skills tests on basic mapping knowledge materials. The analysis technique used is Independent Samples t-Test with the help of SPSS 16.0 for Windows program. The results showed that there is a significant effect of learning problem based learning model on geography thinking skill with sig (2-tailed) 0.000 <0,05 value.Abstrak: Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap keterampilan berpikir geografi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan bentuk none quivalent control groups design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri 1 Batu. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan berpikir geografi pada materi pengetahuan dasar pemetaan. Teknik analisis yang digunakan adalah Independent Samples t-Test dengan bantuan program SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran problem based learning terhadap keterampilan berpikir geografi dengan nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05.