UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK MELALUI METODE BERCERITA DENGAN MEDIA BONEKA TANGAN PADA KELOMPOK B DI RA AL MUTA’ALLIMIN METESEH TAHUN AJARAN 2017/2018 - Suwartiningsih Suwartiningsih; Purwadi Purwadi; Ratna Wahyu Pusari (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Masalah dalam penelitian ini tentang upaya meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui metode bercerita dengan media boneka tangan kelompok B RA AL-Muta’allimin Meteseh Tahun Ajaran 2017/2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuanberbahasa anak melalui metode bercerita dengan media boneka tangan.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan pengumpulan databerupa perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di RA Al Muta’allimin Meteseh.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa kemampuan berbahasa anak dapat ditingkatkan melalui metode bercerita dengan media boneka tangan. Kata kunci : kemampuan berbahasa, metode bercerita, media boneka tangan. Abstract The problems of the research are effort of improving ability childrens’ languange through story telling with puppet’s hand in group of RA Al-Muta’allimin Meteseh in the academic year 2017/2018. The objectives of the research is to find out ability children language through story telling with puppet hand media. The kind of this research was action research. The setting of the research was RA Al Muta’allimin Meteseh, the conclusion of the research was the ability of children language can improve by story telling with hand puppet’s media. Key words : language’s ability, story telling method, hand puppet’s media