ANALISIS PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT(PHBS) TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK ANAK USIA DINI DI POS PAUD AL MASYITHOH PLAMONGANSARI - Indah Sulasmi; Anita Chandra Dewi. S; Mila Karmila (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) adalah salah satu perwujudan dalam budaya perorangan keluarga, masyarakat yang berorientasi sehat, bertujuan untuk meningkatkan, memelihara, dan melindungi kesehatanya baik fisik, mental, spiritual, maupaun sosial. Kemampuan motorik adalah perkembangan pengendalian gerak jasmani melalui kegiatan pusat syaraf, urat syaraf dan otot yang terorganisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendriskripsikan dan mengkaji lebih dalam tentang perilaku hidup bersih dan sehat terhadap kemampuan motorik anak di Pos PAUD Al Masyithoh Plamongansari. Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Tempat yang menjadi objek penelitian ini adalah Pos PAUD Al Masyithoh. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku hidup bersih dan sehat anak di Pos PAUD AL Masyithoh dilakukan melalui diantaranya yaitu dapat mengoleskan pasta gigi, mencuci tangan dengan sabun, mengikuti senam sederhana, menggosok gigi tanpa bantuan orang dewasa. Sedangkan kegiatan motorik yang dilakukan oleh guru diantarannya berlari dengan membawa benda ringan (bola) masih perlu bantuan dalam melakukannya.Kata Kunci : PHBS, kemampuan motorik, Anak Usia Dini ABSTRACTClean and Healthy Life Behavior (PHBS) is one of the manifestations in individual family culture, a healthy oriented society, aimed at improving, maintaining, and protecting its health both physically, mentally, spiritually, as well as socially. Motor skills are the development of physical movement control through organized activities of nerve centers, nerves and muscles. The purpose of this study is to describe and examine more deeply about the behavior of clean and healthy living towards the motoric abilities of children at Al Masyithoh Plamongansari PAUD Post. The research used by researchers is qualitative research. The method used in this research is descriptive qualitative method. The place that became the object of this research was the Al Masyithoh PAUD Post . The results showed that the clean and healthy behavior of children at the AL Masyithoh PAUD Post was carried out through among others being able to apply toothpaste, wash hands with soap, take simple exercise, brush teeth without the help of adults. Whereas motoric activities carried out by the teacher between them run with light objects (balls) still need help in doing so.Keywords: PHBS, motor skills, Early Childhood