Proses Berpikir Kritis Siswa Reflektif dalam Menyelesaikan Masalah Matematika pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel - Christiyanto, Dana Yuli; Sulandra, I Made; Rahardi, Rustanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study aims to describe the reflective students' critical thinking process in solving the problem of two-variable linear equation system. Instruments used to know the critical thinking process of the subject is a problem-solving test and interview. Through tests and interviews, we can analyze the critical thinking process of the subject based on six criteria focus, reason, inference, situation, clarity, and overview. The results showed that both subjects only met the criteria of focus, and experienced errors in making mathematical models, so that both are not able to solve the problem.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir kritis siswa reflektif dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linier dua variabel. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui proses berpikir kritis subjek adalah tes pemecahan masalah dan wawancara. Melalui tes dan wawancara, dapat dianalisis proses berpikir kritis subjek berdasarkan enam kriteria, yaitu focus, reason, inference, situation, clarity, dan overview. Hasil penelitian menunjukkan kedua subjek hanya memenuhi kriteria focus, serta mengalami kesalahan dalam membuat model matematika sehingga keduanya tidak mampu menyelesaikan masalah.