Pembelajaran Matematika Berbasis Kecerdasan Majemuk: Apa dan Bagaimana? (Mathematics Learning Based Multiple Intelligence: What and How?) - Pasttita Ayu Laksmiwati, Aep Sunendar (Universitas Majalengka, 2019)
ABSTRAKPembelajaran matematika yang efektif adalah pembelajaran yang memberikan kesempatan bagi siswa untuk bisa terlibat aktif dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, pembelajaran matematika harus bisa memperhatikan karakteristik siswa agar dapat memfasilitasi siswa untuk belajar dengan baik. Karakteristik yang dimiliki oleh siswa sangat beragam, contohnya keberagaman kecerdasan. Keberagaman kecerdasan yang dimiliki siswa, tidak berarti guru harus melakukan pembelajaran yang bersifat individual karena kecerdasan siswa juga berkembang ketika siswa berinteraksi dengan siswa yang lain. Salah satu teori mengenai kecerdasan yang dapat memberikan gambaran mengenai keberagaman kecerdasan yang dimiliki oleh siswa adalah Teori Kecerdasan Majemuk Howard Garner. Teori mengenai kecerdasan majemuk pertama kali dikembangkan oleh Howard Gardner yang mengemukakan bahwa setidaknya terdapat sembilan kecerdasan dasar manusia yang disebut teori kecerdasan majemuk. Teori Kecerdasan Majemuk Howard Gardner memberikan gambaran bahwa dalam setiap pembelajaran matematika, guru perlu menggunakan aktivitas pembelajaran yang lebih bervariasi sehingga memfasilitasi berbagai kecerdasan majemuk siswa. Sehingga, salah satu hal yang dapat dilakukan guru adalah melakukan pengembangan perangkat pembelajaran matematika yang dapat memfasilitasi kecerdasan majemuk siswa diperlukan sebagai rujukan dalam pembelajaran matematika di sekolah. Kata kunci: kecerdasan majemuk, matematika, pembelajaran.ABSTRACTEffective mathematics learning is learning that provides opportunities for students to be actively involved in the teaching and learning process. Therefore, learning mathematics must be able to pay attention to the characteristics of students so that they can facilitate students to study well. The characteristics possessed by students are very diverse, for example the diversity of intelligence. The diversity of intelligence possessed by students does not mean that the teacher must do individual learning because students' intelligence also develops when students interact with other students. One theory about intelligence that can provide an overview of the diversity of intelligence possessed by students is Howard Garner's Theory of Comprehensive Intelligence. The theory of multiple intelligence was first developed by Howard Gardner who suggested that there are at least nine basic human intelligences called the theory of multiple intelligences. Howard Gardner's Theory of Comprehensive Intelligence illustrates that in every mathematics learning, the teacher needs to use more varied learning activities so as to facilitate a variety of students' multiple intelligences. Thus, one of the things teachers can do is to develop mathematical learning devices that can facilitate multiple students' intelligence needed as a reference in learning mathematics at school. Keywords: learning, mathematics, multiple intelligence.