Peningkatan Kemampuan Pemahaman dan Pemecahan Masalah Matematik Melalui Pendekatan Metakognisi pada Siswa SMA - Liyu, Liyu; Lambertus, Lambertus; Yasin, Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2016)
Kemampuan pemecahan masalah erat kaitannya dengan pemahaman siswa dalam bermatematika. Pendekatan metakognisi memiliki banyak kelebihan jika digunakan sebagai alternatif pendekatan pembelajaran matematika untuk mengembangkan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematik siswa melalui penerapan pendekatan metokognisi. Design penelitian adalah eksperimen preetest-postest control groupdesign. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 4 Kendari,selanjutnya diambil dua kelas sampel melalui teknik purposive sampling dan penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dipilih secara random. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pretes dan postes untuk kemampuan pemahaman matematik, kemampuan pemecahan masalah matematik dan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan Independent Sample T-Test. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematik dan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapat pembelajaran pendekatan metakognisi lebih baik daripada peningkatan kemampuan pemahaman matematik dan pemecahan masalah matematik siswa yang mendapat pendekatan pembelajaran biasa. Hasil analisis terhadap data observasi menunjukkan bahwa pendekatan metakognisi dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.