E-LEARNING BERBASIS SCHOOLOGY DAN EDMODO: DITINJAU DARI MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMK - Tigowati, Tigowati; Efendi, Agus; Budiyanto, Cucuk W (Department of Electronic and Informatic Engineering Education, Faculty of Engineering, UNY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil belajar kognitif dan tingkat motivasi siswa SMK antara yang menggunakan metode e-learningberbasis schoology dengan edmodo.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Akuntansi di SMK Negeri 1 Sukoharjo. Sampel terpilih dengan teknik cluster random sampling. Metode penelitian ini menggunakan pretest posttest control group design.Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk data hasil belajar kognitif, kuesioner dan wawancara untuk data motivasi. Uji validitas menggunakan Product Moment dari Pearson dan reliabilitas menggunakan Cronbach'sAlpha. Teknik analisis data menggunakan Mixed Methods. Analisis kualitatif menggunakan interactive model.Hasil penelitian adalah Pertama,Hasil belajar kognitif metode e-learning berbasis schoology lebih baik dibandingkan dengan edmodo. karena schoology mudah diakses, peserta didik mempunyai target nilai, lebih memahami pelajaran dan lebih aktif pada saat pelajarann yang berdampak pada hasil belajar kognitif. Kedua, Motivasi siswa dengan e-learning berbasis schoology lebih baik dibandingkan kelas dengan penggunaan e-learning berbasis edmodo, karena schoology membuat tertarik pada pelajaran Simulasi Digital, membuat lebih semangat, lebih senang serta mudah belajar dimanapun dan lebih termotivasi belajar. Tingkat motivasi siswa yang menggunakan e-learning berbasis schoology dan edmodo termasuk kategori sedang.