Status Gastropoda Pada Ekosistem Terumbu Karang Di Pulau Tidung Kepulauan Seribu - Safar Dody; Tjahjo Winanto (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status struktur komunitas gastropoda pada ekosistem terumbu karang di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu. Pengamatan dilakukan pada 2 lokasi terumbu karang berdasarkan kondisi (life form) “rusak” (Stasiun 1: life form 0-24.9 %) dan kondisi “sedang” (Stasiun 2: life form + 36.05%). Pengamatan dilakukan pada daerah terumbu karang menggunakan metode LIT (Line Intercept Transect) sepanjang 50 m serta pengambilan sampel Gastropoda menggunakan metode transek kuadrat (1 x 1 m) pada kedalaman 90 cm. Garis transek (LIT) 50 m diletakan sejajar dengan garis pantai dengan jarak tiap garis transek adalah 25 m dengan 3 ulangan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Gastropoda berasosiasi dengan terumbu karang, karena menggunakan terumbu karang sebagai habitat, tempat berlindung atau memakan jaringan/lendir karang. Jenis-jens yang ditemukan adalah Lambis lambis, Drupella sp., Cypraea tigris, Filifusus filamentosus, Cerithium asper, and Angaria nodosa. Kepadatan Gastropoda adalah 4-7 indv/m2 (Satasiun 1 > stasiun 2). Keragaman Gastropoda tergolong sedang (4.16 - 36.05%), dan nilai Dominasi (D = 0,69) oleh jenis Drupella sp.