Kesesuaian Lahan dan Daya Dukung Kawasan Wisata Pantai Tobololo Kota Ternate - Andi K Hi Yusup; Muhammad Ridwan Lessy; Abdurachman Baksir (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2018)
Pengembangan pariwisata harus memperhatikan kesesuaian dan daya dukung lingkungan untuk mewujudkan pariwisata berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian dan menghitung daya dukung kawasan pariwisata Tobololo. Purposive sampling digunakan dalam pengumpulan data di mana lokasi penelitian dibagi menjadi tiga stasiun. Di setiap stasiun, data yang dikumpulkan meliputi kedalaman air, tipe pantai, dan lebar serta material substrat. Selain itu, data oseanografi meliputi kecepatan arus, kecerahan, biota berbahaya, tutupan lahan pesisir, kemiringan pesisir dan ketersediaan air tawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketigastasiun yang diteliti ditemukan bahwa kategori rekreasi pada semua stasiun memiliki kriteria yang sangat sesuai (S1), yang mendapat skor 76, untuk semua stasiun. Sementara, untuk berenang, di semua bidang memiliki kategori yang sangat sesuai (S1) di mana skor 115 untuk stasiun I dan stasiun II, dan skor 101 untuk stasiun III. Selanjutnya, daya dukung wilayah untuk rekreasi pantai adalah 361 orang / hari, dan berenang adalah 240 orang / hari.