Penerapan Elastic Bands untuk Peningkatan Kekuatan Otot Lengan dan Tungkai pada Atlet Judo Asian Para Games 2018 - Abdullah, Muhammad Dzikry; Nuryadi, Nuryadi; Hendrayana, Yudy (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada beberapa faktor yang ditemukan di dalam beladiri judo tunanetra yaitu proses latihan kekuatan. Seringkali para atlet tunanetra kesulitan dalam berlatih kekuatan karena hambatan yang mereka miliki dalam hal pengelihatan. Elastic bands merupakan salah satu bentuk latihan yang memudahkan proses latihan kekuatan untuk atlet judo tunanetra. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kekuatan otot lengan dan tungkai pada atlet judo Asian Para Games dengan menggunakan alat bantu alternative untuk latihan yaitu elastic bands. Elastic bands dianggap sebagai alat yang mampu memudahkan para atlet penyandang tunanetra untuk melakukan latihan dan meningkatkan kemampuannya dari segi kekuatan dalam melakukan olahraga judo. Subjek penelitian ini adalah 10 orang atlet judo Asian Para Games. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dimana desain penelitian yang diterapkan adalah The One-Group Pre test-Post test Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada kekuatan otot lengan dan tungkai para atlet dimana pengujian hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil tes awal dan hasil tes akhir. Hal ini berarti bahwa penggunaan elastic bands berhasil meningkatkan kekuatan otot lengan dan tungkai pada atlet judo Asian Para Games 2018.