Peningkatan Kepercayaan Diri melalui Layanan Bimbingan Kelompok pada Siswa Kelas X PS2 SMK Negeri 1 Bandung - Suryani, Cicih Dewi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepercayaan diri siswa kelas X PS2 di SMK Negeri 1 Bandung Tahun Pelajaran 2017/2018 setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan bimbingan konseling dengan subyek penelitian kelas X PS2 SMK Negeri 1 Bandung yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah angket kepercayaan diri dan pedoman observasi. Layanan bimbingan kelompok dilakukan dalam dua siklus yang terbagi dalam tiga pertemuan untuk siklus I, dan 2 pertemuan untuk siklus II. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi Pra PTBK kepercayaan diri siswa kelas X PS2 SMK Negeri 1 Bandung saat dilakukan pre-test skor rata-rata kepercayaan dirinya 93,47 dan dikategorikan kepercayaan diri sedang. Selanjutnya pada siklus I diberikan layanan bimbingan kelompok melalui diskusi kelompok, ceramah, diskusi, Tanya jawab, dan pengisian angket, sehingga kepercayaan diri siswa kelas X PS2 SMK Negeri 1 Bandung menjadi meningkat. Peningkatan kepercayaan diri siswa tersebut dibuktikan dari hasil post-test siklus I rata ratanya sebesar 95,69 dengan kategori sedang. Pada siklusII rata-rata 106,33 dengan kategori tinggi. Adapun peningkatan skor kepercayaan diri ratarata dari siklus I ke Siklus II sebesar 10,86. Melalui observasi pada saat kegiatan layanan, peningkatan kepercayaan diri dari siswa menunjukkan aktif mengeluarkan pendapat antusias melakukan kegiatan layanan, berani mengemukan pendapat, berani bertanya dan menjawab pertanyaan, lebih percaya diri dengan kemampuannya.