Implementasi Model Teaching Game for Understanding terhadap Keterampilan Bermain dalam Strike and Fielding Games - Supriadi, Dedi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pembelajaran Teaching Game for Understanding (TGfU) terhadap keterampilan strike and fielding games. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pretes and posttest control group desain. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa STKIP Pasundan tingkat 3 semester 5 tahun akademik 2018/2019, dengan sampel sebanyak 120 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Instrument yang digunakan untuk mengukur keterampilan bermain permainan bola kecil adalah Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Penelitian dilakukan selama 6 minggu sebanyak 12 kali dengan 2 jam setiap pertemuan. Materi penelitian ini adalah kasti, kippers dan bola bakar. Analisis data menggunakan paired samplest-test.Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari implementasi model Teaching Game for Understanding terhadap keterampilan bermain dalam strike and fielding games.