Adaptabilitas Karir Dewasa Awal - Ramdhani, Rina Nurhudi; Budiamin, Amin; Budiman, Nandang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Seiring perkembangan zaman tantangan karir semakin beraneka ragam dan menjadi hambatan dalam kehidupan karir individu. Kemampuan adaptabilitas karir diperlukan guna menghadapi tantangan, tugas, trauma, dan perubahan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran adaptabilitas karir dewasa awal. Subjek pada penelitian melibatkan 65 orang mahasiswa Pendidikan Manajemen Bisnis Tahun Ajaran 2016/2017. Teknik sampling yang digunakan adalah convinience sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen adaptabilitas karir yang diadaptasi dari Career Adapt-Abilities Scale yang dikembangkan oleh Savickas. Hasil penelitian menunjukan secara umum adaptabilitas karir mahasiswa Pendidikan Manajemen Bisnis berada pada kategori sedang dengan karakterik mahasiswa telah memiliki concern, control, curiosity dan confident namun masih terdapat perilaku yang belum mencerminkan ke empat dimensi adaptabilitas karir. Rekomendasi ditunjukan kepada peneliti selanjutnya agar dapat memberikan tindak lanjut untuk meningkatkan adaptabilitas karir dewasa awal.