MAXIMUM POWER POINT TRACKER (MPPT) SEBAGAI METODE PEMAKSIMALAN DAYA SOLAR CELL UNTUK CHARGING BATERAI ECO SOLAR BOAT - Muhammad Gilang Ramadhan; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Abstrak— Salah satu cabang lomba dari Marine Icon 2017 yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember adalah Eco Solar Boat. Setiap kapal yang dilombakan harus terpasang sebuah solar cell dan baterai LiMn 1000 mAh 7.4 V. Solar cell yang terpasang digunakan untuk men-charging baterai, sedangkan baterai digunakan sebagai sumber energi untuk menggerakkan propeller kapal. Terdapat waktu charging baterai pada tahap menuju semi final yaitu 45 menit dan pada tahap menuju final hanya 15 menit. Daya dari solar cell yang digunakan untuk charging bergantung pada kondisi radiasi dan suhu. Agar daya yang dihasilkan lebih optimal maka digunakanlah MPPT (Maximum Power Point Tracker). MPPT akan mencari titik daya maksimum solar cell sehingga charging baterai akan lebih cepat. Algoritma MPPT yang digunakan pada penelitian ini adalah (P&O) Perturb and Observe. Kata Kunci— Solar cell, MPPT, Daya, Algoritma MPPT