ENKRIPTOR-DEKRIPTOR ISI E-MAIL BERBASIS ANDROID DENGAN ALGORITMA BLOWFISH - Panjaitan, Yonathan Gani; Susanto, Ajib; -, Wijanarto; Utomo W.M, Ibnu (Universitas Muria Kudus, 2017)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat diiringi oleh perkembangan dalam hal keamanan data. Terutama informasi atau hal-hal rahasia yang orang lain tidak boleh mengetahui. Salah satu teknologi yang terus semakin berkembang adalah Email dan munculnya platform baru yang bernama Android yang digunakan pada smartphone. Email merupakan salah satu cara untuk bertukar informasi antara satu orang dengan yang lain. Kejahatan teknologi informasi terus berkembang dan dengan berbagai macam model kejahatan, sebagai contohnya adalah Sniffing. Algoritma Blowfish merupakan salah satu algoritma algoritma block cipher 64-bit block yang cukup aman untuk mengamankan data di dalam sebuah program, tidak dipatenkan, mempunyai ruang kunci yang besar dan panjangnya bermacam- macam dari 32 bits sampai 448 bits serta cukup kuat keamanannya, sehingga pada bagian kuncinya tidak mudah diserang oleh pihak lain. Metode pendekatan sistem yang digunakan dalam pembangunan aplikasi adalah Extreme Programming (XP) untuk menerapkan fungsi dari Enkripsi dan Dekripsi dalam versi aplikasi berbasis Android. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis Android yang dapat mengenkripsi sebagian atau semua isi E-mail yang dikirim dan dapat mendeskripsi kembali seperti text semula menggunakan algoritma Blowfish dengan kunci tertentu.