Efektivitas Bimbingan Kelompok dengan Teknik Group Exercises untuk Mengembangkan Resiliensi Siswa - Suprihatin, Dewi; Rusmana, Nandang; Budiman, Nandang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Resiliensi merupakan kemampuan untuk tetap stabil dalam mempertahankan keseimbangan setelah menghadapi berbagai kesulitan dan kesengsaraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan program bimbingan kelompok dengan teknik group exercises untuk mengembangkan resiliensi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dan metode quasi eksperiment dengan desain non-equivalent pretest-posttest control-group design. Populasi penelitian berjumlah 421 orang dan sampel penelitian dipilih secara purposive sampling. Profil resiliensi siswa SMAN 1 Kota Bekasi mayoritas masuk kategori sedang. Program bimbingan kelompok dengan teknik group exercisesterdiri dari rasional sebagai landasan pembuatan program, tujuan, pedoman dan pelaksanaan bimbingan kelompok, kompetensi konselor, sasaran intervensi dan prosedur pelaksanaan intervensi Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa mengalami perubahan secara signifikan setelah diberikan treatmen berupa bimbingan kelompok dengan teknik group exercises. Temuan penelitian menghasilkan program bimbingan kelompok dengan teknik group exercises efektif untuk mengembangkan resiliensi siswa di SMAN 1 Kota Bekasi. Hasil uji regresi sederhana menunjukan bahwa korelasi antara bimbingan kelompok dengan teknik group exercisessebagai variabel independen dan resiliensi siswa sebagai variabel dependen cukup kuat. Rekomendasi program Bimbingan kelompok dengan teknik group exercisesini ditujukan kepada pihak sekolah yang membutuhkan program bimbingan kelompok dengan teknik group exercises untuk mengembangkan resiliensi siswanya, guru bimbingan dan konseling dan bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian dengan subjek yang berbeda seperti peserta didik di SMP atau SD sederajat atau bagi orang dewasa.