Pemoderasian Spesialisasi Audit Dalam Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Perbankan - Hapsari, Indah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji moderasi spesialisasi audit terhadap pengaruh antara profitabilitas sebagai faktor fundamental perusahaan, dengan nilai perusahaan. Informasi keuangan yang diungkapkan oleh perusahaan, terutama yang diaudit oleh KAP dengan spesialisasinya, diharapkan dapat menambah keyakinan para penyedia dana, sehingga semakin memperkuat nilai perusahaan. Penelitian ini berfokus pada perusahaan di sektor perbankan Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Melalui analisis regresi dan analisis sub kelompok, dapat diketahui bahwa profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, dan spesialisasi audit mampu memperkuat pengaruh antar-keduanya. Hal ini membuktikan bahwa pasar mempercayai informasi keuangan, terlebih yang telah mendapatkan kredibilitas kewajaran laporan dari KAP. Hal ini sekaligus mengonfirmasi pentingnya peran auditor dalam menjembatani potensi keagenan, dan mendukung teori kualitas Audit (De Angelo).