Pengaruh Sikap Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Dosen Di Yayasan Perguruan Nasional Medicom - Sembiring, Dinaria br (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sikap kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja dosen di Yayasan Perguruan Nasional Medicom Medan. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yang terdiri dari variabel terikat yaitu Kinerja Dosen (Y), sedangkan variabel bebas yaitu Sikap Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2). Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian survei dengan teknik analisis statistik inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Dosen di YPN Medicom Medan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, observ asi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan uji kualitas data (validitas dan reliabilitas), uji asumsi kelasik, uji t (uji parsial), uji F (uji simultan). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa : (1) pengaruh sikap kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja dosen di YPN Medicom Medan kuat dan positif dengan koefesien korelasi (R) = 0,975 dan koefesien determinasi (Rsquare) sebesar = 0,951. Hal ini berarti bahwa Kinerja Pegawai (Y) dipengaruhi sebesar 97,5 % oleh sikap kerja dan motivasi kerja; (2) Secara Parsial (t-test), sikap kerja dan motivasi kerja dapat mempengaruhi secara signifikan peningkatan kinerja dosen di YPN Medicom Medan; (3) secara F test, sikap kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama mempengaruhi kinerja dosen pada YPN Medicom secara positif dan signifikan