Aplikasi Kompos dan Arang Aktif Sebagai Bahan Amelioran di Tanah Berpasir Terhadap Pertumbuhan Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) - Priyadi, Priyadi; Jamaludin, Jamaludin; Mangiring, Windu (Politeknik Negeri Lampung., 2018)
Salah satu upaya dalam pemanfaatan tanah berpasir adalah dengan menambahkan bahan amelioran. penambahan bahan amelioran dapat menggunakan kompos yang berperan penting dalam meningkatkan sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompos dan arang aktif sebagai bahan amelioran pada tanah berpasir terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Bressica juncea L). Penelitian dilaksanakan di Rumah Kaca STIPER Dharma Wacana Metro, sedangkan analisis tanah dilakukan di laboratorium Balai Penelitian Tanah Taman Bogo Lampung. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati pada tanaman adalah berat basah dan berat kering tanaman dilakukan pada akhir setelah panen dipanen. Sedangkan parameter sifat tanah yaitu pH, kadar air, N-Total, dan C-organik. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan amelioran dalam bentuk arang aktif dan kompos dapat memperbaiki sifat tanah berpasir yang ditunjukkan dengan peningkatan pH, kadar air, C-organik, dan N-total. Pengaruh pertumbuhan tertinggi ditunjukkan pada perlakuan PK yaitu 9.86 gram. Sedangkan pada pertumbuhan akar tanaman tertinggi ditunjukkan pada perlakuan PKA sebesar 1.07 gram. Secara umum penggunaan amelioran pada penelitian ini memberikan pengaruh yang baik terhadap perubahan sifat tanah berpasir dan pertumbuhan pada tanaman caisim.