Peningkatan Pelayanan Kesehatan Puskesmas Untuk Penanggulangan Penyakit Tropis Demam Berdarah Dengue - Andi Umardiono; Andriati Andriati; Nanang Haryono (Departemen Ilmu Administrasi FISIP UNHAS, 2018)
Preventive services to overcome tropical diseases of dengue hemorrhagic fever are very important. Optimization of the role of puskesmas needs to be improved, especially health educators in the efforts of preventive services. The purpose of this journal writing is to improve health services for health centers in tackling dengue hemorrhagic fever through counseling as a preventive measure. This study uses qualitative methods that prioritize the depth of research. Data is collected through interviews, observation and documentation. Data analysis using interactive model qualitative analysis. The results of the study, preventive health promotion services through local wisdom delivered by health educators at health centers are effective in changing the behavior and culture of the community for prevention of dengue can be optimized. The conclusion of this study is the public service of health counseling that synergizes with other stakeholders such as kyai and village heads are more effective in improving health services through preventive efforts to overcome tropical diseases with dengue hemorrhagic fever.AbstrakLayanan preventif menanggulangi penyakit tropis demam berdarah dengue sangat penting. Optimalisasi peran puskesmas perlu ditingkatkan terutama penyuluh kesehatan dalam upaya layanan preventif. Tujuan penulisan jurnal ini adalah peningkatan pelayanan kesehatan puskesmas dalam penanggulangan penyakit tropis demam berdarah dengue melalui penyuluhan sebagai upaya preventif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mengutamakan kedalaman penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif model interaktif. Hasil penelitian, pelayanan preventif promosi kesehatan melalui kearifan lokal yang disampaikan petugas penyuluh kesehatan puskesmas efektif mengubah perilaku dan budaya bersih masyarakat untuk pencegahan DBD bisa dioptimalkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelayanan publik penyuluhan kesehatan yang bersinergi dengan stakeholder lain diantaranya kyai dan kepala desa lebih efektif dalam peningkatan layanan kesehatan melalui upaya preventif penanggulangan Penyakit Tropis demam berdarah dengue.