PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP PATCH SEGIEMPAT PERIPHERAL SLIT MENGGUNAKAN METODE ARRAY 1x4 UNTUK APLIKASI RADAR MARITIM FREKUENSI 3,2 GHZ - Muhammad Zulfadli; Indra Surjati; gunawan tjahjadi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Radar maritim adalah stasiun radar bergerak yang dipakai diatas kapal laut sehingga dapat mencakup daerah yang luas di wilayah perairan Indonesia. Radar maritim digunakan untuk mengawasi perairan laut Indonesia. Salah satu subsistem radar maritim adalah antena, Antena berfungsi memancarkan gelombang elektromagnetik ke udara bebas. Untuk menghasilkan coverage area yang luas diperlukan antena dengan gain yang tinggi. Berdasarkan kondisi tersebut maka pada penelitian ini akan diusulkan penggunaan metode patch segiempat peripheral slit dengan metode array 1x4. Metode patch segiempat peripheral slits berguna untuk menghasilkan antena yang bekerja pada frekuensi 3,2 GHz. Metode array 1x4 berguna untuk meningkatkan gain antena tanpa merubah fasa dari sinyal. Hasil simulasi bandwidth yang didapatkan pada empat elemen peripheral slits sebesar 550 MHz (3,001 GHz–3,553 GHz) dengan persentase bandwidth sebesar 17,25%. Hasil simulasi pada frekuensi tengah 3,2 GHz menghasilkan nilai return loss sebesar -59,53 dB dengan VSWR 1,002 dan gain sebesar 12,12 dB.