SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PTS JURUSAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE AHP DI KOTA SEMARANG - Danang, Danang; Nizar, Mochamad Fahrul (Universitas Muria Kudus, 2017)
Pemilihan perguruan tinggi mempunyai peran yang sangat penting, terutama jika dikaitkan dengan upaya peningkatan mutu sumber daya manusia (SDM). Karena hanya dengan sumber daya manusia yang berkualitas maka dapat meningkatkan martabat manusia itu sendiri. Sistem pendukung keputusan pemilihan PTS Jurusan komputer untuk wilayah Semarang yang bertujuan Agar calon mahasiswa tidak binggung dalam mengambil keputusan yang akan di pilihnya. Agar lebih tepat dalam pemilihan, maka metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah yaitu dengan metode AHP(Analytic Hierarchy Prosess). Dari permasalahan di atas, maka diperlukan suatu metode untuk mempermudah seorang pengambil keputusan sebagai usulan tanpa mengurangi wewenangnya. AHP merupakan suatu model pendukung keputusan yang dikembangkan oleh Thomas L. Saaty. Model pendukung keputusan ini akan menguraikan masalah multi faktor atau kriteria yang komplek menjadi bentuk hierarki. Metode AHP tepat dan sistematis dalam proses pengambilan keputusan sesuai kriteria yang ditetapkan oleh Kopertis 6 berdasarkan analisis data. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D. Metode Research and Development adalah penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk, kreteria sistem pendukung keputusan yang digunakan meliputi 8 kriteria (Akreditasi Institusi, Jurusan, Akreditasi jurusan, Staf Pengajar, Peminat, Biaya, Prospek Kerja, Fasilitas, Waktu Kuliah). Diharapkan dengan adanya sistem pendukung keputusan, dapat memberikan rekomendasi kepada calon mahasiswa mengenai perguruan tinggi swasta (PTS) di Semarang yang sesuai dengan kreteria calon mahasiswa.