KONTRIBUSI PANJANG TUNGKAI, KEKUATAN OTOT TUNGKAI, RENTANG LENGAN DAN VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL PADAPRESTASI RENANG GAYA CRAWL 100 METER - M. MANSHURALHUDLORI (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan baik secara tunggal maupun ganda antara variabel panjang tungkai, kekuatan otot tungkai, rentang lengan dan volume oksigen maksimal pada prestasi renang gaya crawl 100 meter dan berapa besar kontribusi dari masing-masing variabel tersebut.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis korelasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pembinaan prestasi renang berjumlah 33 orang. Variabel penelitian ini terdiri dari empat variabel bebas yaitu panjang tungkai, kekuatan otot tungkai, rentang lengan dan volume oksigen maksimal. Dan satu variabel terikat yaitu prestasi renang gaya crawl 100 meter. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi dengan melakukan pengujian reliabilitas, normalitas, linieritas dan pengujian hipotesis yaitu analisis korelasi masing-masing prediktor, analisis korelasi parsial dan analisis regresi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari masing-masing variabel panjang tungkai, kekuatan otot tungkai, rentang lengan dan volume oksigen maksimal memiliki hubungan yang signifikan baik secara tunggal maupun ganda dengan prestasi renang gaya crawl 100 meter. Kontribusi relatif masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat sebagai berikut: panjang tungkai sebesar 15,809%, kekuatan otot tungkai sebesar 21,795%, rentang lengan sebesar 5,441% dan volume oksigen maksimal sebesar 3,361%. Sedangkan kontribusi efektif masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat sebagai berikut: panjang tungkai sebesar 5,211%, kekuatan otot tungkai sebesar 7,184%, rentang lengan sebesar 1,179% dan volume oksigen maksimal sebesar 1,108%.Simpulan yang didapat dari penelitian empat variabel yaitu panjang tungkai, kekuatan otot tungkai, rentang lengan dan volume oksigen maksimal memiliki total sumbangan relatif sebesar 46,406% dan total sumbangan efektif sebesar 15,297%.