Persepsi Siswa Mengenai Pola Asuh Orangtua dengan Kepekaan Sosial Siswa - Isnaeni, Ade Setya; Nusantoro, Eko; Mulawarman, Mulawarman (Department of Guidance and Counseling, UNNES, 2018)
Era modern membuat manusia kehilangan cintanya kepada yang lain, rasa saling menghargai dan mensejahterakan semakin menepis sehingga mengakibatkan rendahnya kepekaan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa mengenai pola asuh orangtua dan kepekaan sosial siswa. Desain penelitian yang digunakan yaitu korelasional dengan sampel 301 siswa yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala persepsi siswa mengenai pola asuh Orangtua dan skala kepekaan sosial siswa. Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan signifikan antara persepsi siswa mengenai pola asuh orangtua dan kepekaan sosial siswa di SMP Negeri (Rxy=0.02, p>0.05) dan tidak ada hubungan signifikan antara persepsi siswa mengenai pola asuh orangtua dan kepekaan sosial siswa di SMP Swasta (Rxy=0.04, p>0.05). Implikasi hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dalam pemberian layanan untuk meningkatkan kepekaan sosial siswa, seperti pada bidang pribadi dan sosial dapat diberikan layanan penguasaan konten dengan teknik modeling simbolik agar siswa mendapat contoh atau model kepekaan sosial. Kata kunci : kepekaan sosial ; persepsi siswa ; pola asuh orangtua. Abstract The modern era of making man lost his love for the other, mutual respect and prosper more and shook off resulting in lack of social sensitivity. This study aimed to find out the relationship between students' perceptions about parenting style and social sensitivity of students. A research design used is correlation with sample 301 students using technique proportionate stratified random sampling. The data was gathered through questionnaire related to students’ perception of parenting style and scale of students’ social sensitivity. The results showed that there were no relationship between students’ perceptions of parenting style and their social sensitivity in SMP Negeri (Rxy=0.02, p=<0.05), and no relationship between students’ perceptions of parenting style and their social sensitivity in SMP Negeri (Rxy=0.04, p=<0.05). The implications of the results of this research can be used as input materials in the awarding of services to enhance social sensitivity, such as in the areas of personal and social services can be rendered content mastery with symbolic modeling techniques in order for students got examples or models of social sensitivity. Keywords : social sensitivity ; students’ perception ; parenting style.