Faktor-Faktor Kebertahanan Kampung Malang, Semarang - Susanti, Anityas Dian; Harani, Arnis Rochma; Hasan, Muhammad Ismail (Universitas muhammadiyah palembang, 2018)
Semarang merupakan kota unik dengan banyak permukiman tradisional yang membentuk kota tersebut, dan umumnya disebut kampung. Karena letaknya ditengah kota maka disebut sebagai kampung kota. Kampung Malang adalah salah satu kampung kota yang berada di kelurahan Purwodinatan, Kota Semarang. Letaknya yang sangat strategis dan bertahan secara wilayah dari tekanan pengembangan kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan faktor-faktor yang menyebabkan kampung Malang masih bertahan hingga saat ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi kasus, dengan pembahasan deskriptif. Hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa faktor kebertahanan dari kampung Malang karena adanya batas area komersil dengan area permukiman, adanya sejarah bermukim, serta faktor ekonomi.