PREFERENSI KONSUMEN PADA PRODUK Gumdrops Puree PEPAYA CALINA IPB - Ramdani, Hisworo; Lesmanasari, Mela (Universitas Djuanda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik respondendengan tingkat konsumsi permen, mengidentifikasi evaluasi responden terhadap atribut mutuproduk gumdrops puree pepaya dan mengidentifikasi atribut-atribut mutu yang perlumendapat perbaikan sebelum masuk ke tahap scale-upindustry. Metode yang digunakanadalah metode kruskal wallis untuk menguji karakteristik responden terhadap tingkatkonsumsi permen dan multi atribut fishbein untuk menguji atribut gumdrops puree pepaya.Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik responden terdiri dari usia, jenis kelamin, statusmenikah, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan per bulan. Hasil pengujian menggunakanmetode kruskal wallis, usia dan pekerjaan berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi.Berdasarkan hasil analisis multiatribut fishbein, pada skor kepercayaan (bi) atribut rasa,aroma dan tekstur yang lebih disukai oleh respnden sedangkan pada skor evaluasi (ei) atributwarna dan tekstur yang lebih disukai oleh responden.Kata kunci: Gumdrops puree pepaya, Analisis Preferensi.