ANALISIS PENDAPATAN PETANI PEMASOK SAYURAN KOMERSIAL DI PASAR TRADISIONAL - Soka, Tiara Dwi; Yusdiarti, Arti; Miftah, Himmatul (Universitas Djuanda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan perbandingan struktur biaya antarakomoditas bayam, kentang, tomat dan bawang merah pada petani yang memasok komoditaske pasar tradisional di Kota Bogor. Pemilihan responden petani diperoleh denganmenggunakan snowball sampling dari mulai pelapak sayur di Pasar Tradisional Jambu Duadan Pasar Bogor. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bogor, Kabupaten Sukabumi,Kabupaten Bandung (pangalengan), dan Brebes. Metode penelitian dengan analisispendapatan usahatani. Hasil menunjukkan bahwa dalam luasan 0,83 Ha selama 6 bulan,diperoleh R/C Ratio bayam 1,09, tomat 1,16, kentang 2,36 dan bawang merah 1,39. Seluruhkomoditas memiliki proporsi biaya variabel yang lebih besar dibandingkan biaya tetap. Padakentang dan tomat, biaya variabel mengambil proporsi biaya lebih dari 80%. Kentang danbawang memiliki proporsi biaya benih yang paling tinggi diantara komoditas lainnya.Proporsi biaya tertinggi pada tomat terdapat pada pupuk kandang, sementara pada bayam danbawang, biaya tertinggi terdapat pada tenaga kerja.Kata kunci : Pasar Tradisonal, Snowball Sampling, Pemasok Sayuran