IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MAHASISWA - Anita, Ika Wahyu (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Kemampuan berpikir kreatif akan mendorong seseorang untuk senantiasa berinovasi, sehingga mahasiswa perlu dilatih untuk menumbuhkan ketrampilan tersebut. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa yang masih rendah menggunakan pembelajaran berbasis proyek. Sampel penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika di STKIP Siliwangi yang menempuh mata kuliah Struktur Aljabar berjumlah 54 orang. Instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan berpikir kreatif matematis, pedoman observasi dan wawancara. Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa dari siklus pertama hingga siklus kedua. Kata kunci: Pembelajaran berbasis Proyek, Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis.