PEMANFAATAN REAKSI ELEKTROKIMIA UNTUK SUMBER ENERGI LISTRIK ALTERNATIF SERTA NETRALISASI PADA AIR ASAM BEKAS TAMBANG - Muhammad Reza; Nuri Pirnia Sari; Muhammad Fadlillah Akbar; Yuniar Siska Novianti (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAKAir asam tambang merupakan salah satu masalah serius yang harus dihadapi oleh industri pertambangan. Oleh karena itu untuk pertama kalinya penelitian ini telah berhasil memanfaatkan Air Asam Tambang (AAT) menjadi energi listrik alternatif dan terjadinya proses netralisasi menggunakan reaksi elektrokimia. Penelitian ini dilakukan dengan menvariasikan elektroda logam timbal (Pb), timah (Sn), besi (Fe), kuningan (CuZn), emas (Au), tembaga (Cu), seng (Zn) dan karbon (C) menjadi 28 (dua puluh delapan) pasang elektroda, sehingga diperoleh dengan mengombinasikan pasangan elektroda C-Zn dan Cu-Zn menghasilkan tegangan listrik sebesar 2.8 V dan dapat menetralkan air asam tambang dari pH 2.3 menjadi pH 6.0. Secara keseluruhan, penelitian ini berhasil menemukan 2 pasang kombinasi sel vota sebagai elektroda baru untuk penghasil potensial listrik dan penetral air asam tambang.Kata-kata kunci: air asam tambang (AAT), pH, elektrokimia, sel volta, netralisasi