STUDI GEOTEKNIK RANCANGAN LERENG PENAMBANGAN EMAS DI PIT NORTH KUNING PT KASONGAN BUMI KENCANA KALIMANTAN TENGAH - Dedy Handoko Simatupang; Agus Triantoro; Romla Noor Hakim (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAKLereng merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi dalam penambangan terbuka. Adanya perubahan geometri lereng dapat menimbulkan resiko terhadap kestabilan lereng. Kegiatan penambangan selalu berkaitan dengan lereng seperti penggalian akan menyebabkan terjadinya perubahan gaya-gaya dan mengakibatkan terganggunya kestabilan lereng dan akhirnya terjadi longsor, maka perlu adanya pendekatan khusus yang dilakukan untuk analisis kestabilan lereng. Metode yang digunakan untuk mendapatkan nilai faktor keamanan (FK) adalah Metode Kesetimbangan Batas dengan pendekatan Bishop dan Janbu untuk sayatan model memanjang (sepanjang garis sayatan) dan model setengah (membagi dua sayatan menjadi hanging wall dan foot wall) dalam kondisi setengah jenuh . Nilai faktor keamanan untuk batas aman minimum yang digunakan adalah 1,3, untuk batas potensi longsor atau kritis adalah 1,0 – 1,29 dan untuk batas tidak aman adalah < 1,0.Pada kasus pit North Kuning terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi terhadap nilai faktor keamanan (FK) seperti : jenis model yang digunakan, geometri lereng, muka air tanah dan ketebalan oksdasi. Dari hasil FK yang didapat diperlukan upaya mencegah terjadinya longsor dengan cara desain ulang geometri lereng.Kata-Kata Kunci : Faktor Keamanan, Pit North Kuning, Hanging wall, Foot wall, Kesetimbangan Batas