PERHITUNGAN SUMBERDAYA DAN CADANGAN BATUBARA PT KADYA CARAKA MULIA - Muslikin Muslikin; Nurhakim Nurhakim; Riswan Riswan (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAKKegiatan eksplorasi di Blok Selatan PT Kadya Caraka Mulia telah dilakukan pemboran sebanyak 30 titik bor dan dilanjutkan dengan logging geofisika di 8 lokasi. Kegiatan ini dilakukan untuk mendapatkan model geologi serta mengetahui sumberdaya dan cadangan batubara di daerah penelitian.Metode yang digunakan untuk perhitungan sumberdaya dan cadangan batubara pada penelitian ini adalah metode Poligon dengan menggunakan bantuan software.Dari penelitian ini didapatkan bahwa di Blok Selatan PT Kadya Caraka Mulia terdapat sumberdaya batubara terukur 4,094,583 ton dan sumberdaya batubara tertunjuk 670,380 ton. Adapun cadangan batubara terukur sebesar 356,470 ton dengan volume overburden adalah 4,250,992 BCM. Kata Kunci: Permodelan, Sumberdaya, Cadangan, Metode Poligon