PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP MOTIVASI MELAKUKAN VAKSINASI HPV DI MAN 1 JOMBANG - Mukhoirotin, Mukhoirotin; Effendi, Dian Tri Wulandari (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
HPV vaccine is an early preventive measure to prevent cervical cancer in adolescents. But inits implementation it faces barriers from the cost of vaccine, acceptance, lack of awarenessand knowledge. The purpose of this study was to determine the effect of health education onmotivation to HPV vaccination in MAN 1 Jombang. This research uses experimental quasydesign with pretest posttest control group design. The population of this study were 244respondents. Sampling using random sampling technique was 30 respondents (15 treatmentgroups and 15 control groups) that fulfilled inclusion and exclusion criteria. Treatmentgroups were given health education and leaflets, control groups were given leaflets. Theinstruments used to measure motivation using questionnaires. Data were analyzed usingWilcoxon and Mann Whitney test with significance level . The results showed thatthere was an effect of health education on the motivation of HPV vaccination with p-value0,004 (p<Î±), there was significant difference in treatment group and control group afterhealth education with p-value 0,030 (p<Î±). Health education with leaflets is more effectiveto increase students' motivation to HPV vaccination compared with leaflets only. Vaksin HPV merupakan cara pencegahan awal untuk mencegah kanker servik pada remaja.Namun dalam implementasinya menghadapi banyak halangan, dari biaya vaksin,penerimaan, kurangnya kesadaran dan pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini untukmenentukan efek dari pendidikan kesehatan dalam motivasinya terhadap vaksinasi HPV diMAN 1 Jombang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy dengan desainpengelompokan grup pre test dan post test. Populasi dari penelitian ini ada 244 responden.Sampling menggunakan teknik random sampling 30 responden (15 kelompok perawatan dan15 kelompok kontrol) yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Kelompok perawatandiberikan pendidikan kesehatan dan leaflet, kontrol grup diberikan leaflet. Instrumen yangdigunakan untuk mengukur motivasi menggunakan kuisioner. Data dianalisa menggunakanWilcoxon dan Mann Whitney test dengan level . Hasil penelitian menunjukkanbahwa ada efek pendidikan kesehatan terhadap motivasi vaksinasi HPV dengan p-value0,004 (p<Î±), ada perbedaan yang signifikan antara grup perawatan dan grup kontrol setelahpendidikan kesehatan dengan p-value 0,030 (p<Î±). Kesimpulan: pendidikan kesehatandengan leaflet lebih efektif untuk meningkatkan motivasi siswa terhadap vaksinasi HPVdibandingkan dengan leaflet saja.