Mother's motivation and complementary feeding practices in children aged 6-24 months - Yugistyowati, Anafrin; Dianti, Siska; Fatimah, Fatma Siti (Alma Ata University Press, 2018)
ABSTRAK Latar Belakang: Usia 0-24 bulan merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga diistilahkan sebagai periode emas bagi anak. Puncak masa emas ini terjadi sebelum anak berusia 2 tahun sehingga sangatlah penting untuk memenuhi nutrisi dan stimulasi yang optimal. Pemenuhan nutrisi dan gizi sebelum anak berusia 2 tahun salah satunya adalah pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI). Motivasi ibu sangat dibutuhkan dalam pemberian MP-ASI, dukungan keluarga dan petugas kesehatan juga sangat berpengaruh dalam praktik pemberian MP-ASI pada anak.Tujuan: Mengetahui hubungan motivasi ibu dengan praktik pemberian MP-ASI pada baduta di Puskesmas Sedayu II Bantul YogyakartaMetode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional, sebagai subjek penelitiannya adalah ibu-ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan yang berada di wilayah Puskesmas Sedayu II Bantul Yogyakarta, dengan jumlah sampel 85 responden. Pengumpulan data, peneliti menggunakan kuesioner.Hasil: Hasil penelitian uji statistik menggunakan koefisien kontingensi diperoleh data bahwa terdapat hubungan yang yang signifikan antara motivasi ibu dengan praktik pemberian MP-ASI pada baduta di Puskesmas Sedayu II Bantul Yogyakarta, dengan hasil p=0,00.Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara hubungan motivasi ibu dengan praktik pemberian MP-ASI pada baduta di Puskesmas Sedayu II Bantul Yogyakarta. KATA KUNCI: motivasi ibu, MP-ASI, anak usia 6-24 bulanABSTRACTBackground: Age 0-24 months is a period of children’s rapid growth and development, so that it could be termed not only as golden period on child. The climax of this golden period happened before 2 years old, therefore it’s important to supply nutrition and stimulation optimally. Mothers motivation is very needed in feeding practices of complementary food of breast milk (MP-ASI), family and health workers support is also have influence in feeding practices of complementary food of breast milk on child.Objectives: To identify the correlation between mother’s motivation with feeding practices of complementary food of breast milk on baduta at Puskesmas Sedayu II Bantul Yogyakarta. Methods: This research is a correlation description research with cross sectional design, as a subject of research are mothers who is having children aged 6-24 months around Puskesmas Sedayu II Bantul Yogyakarta, with amount of samples 85 respondents. Collecting datas by giving questionnaires.Results: This result of statistical test by using contingency coefficient, data showed there is a significant relation between mothers motivation in feeding practices of complementary foot of breast milk on child at Puskesmas Sedayu II Bantul Yogyakarta with the result that p = 0.00.Conclusion: This resarch concluded that there was a significant between mother’s motivation with feeding practices of complementary food of breast milk on baduta at Puskesmas Sedayu II Bantul Yogyakarta. KEYWORDS: motivation of mother, complementary feeding, children 6-24 months