MENERAPKAN BLOOM’S TAXONOMY REVISION PADA TUJUAN PEMBELAJARAN UMUM RANAH KOGNITIF KAJIAN PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI - David Firna Setiawan (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menerapkan revision Bloom’s taxonomy (RBT) pada tujuan pembelajaran umum ranah kognitif. Penerapan dilakukan tershadap kajian persamaan dasar akuntansi. Metode yang digunakan adalah melalui pengklasifikasian tujuan pembelajaran menggunakan RBT. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan RBT pada tujuan pembelajaran umum ranah kognitif dapat dilakukan melalui dua cara yaitu (1) pengembangan tujuan pembelajaran umum, serta (2) penempatan tujuan pembelajaran pada dimensi proses berpikir dan dimensi pengetahuan. Kajian persamaan dasar akuntansi dapat dikembangkan menjadi tiga tujuan pembelajaran umum. Tujuan pembelajaran tersebut ditempatkan pada dimensi proses berpikir memahami, mencipta serta menerapkan. Pada dimensi pengetahuan, tujuan pembelajaran tersebut ditempatkan pada dimensi pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural. Kata Kunci: revision Bloom’s taxonomy, tujuan pembelajaran umum, persamaan dasar akuntansi