PENGARUH IMPLEMENTASI SOFTWARE AKUNTANSI TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DENGAN PERCEIVED ENJOYMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Saifudin Saifudin (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Implementasi Software Akuntansi (Siskeudes) terhadap Kinerja Perangkat Desa dengan Perceived Enjoyment Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan metode survei. Terdapat satu variabel independen yaitu (X) Implementasi Software Akuntansi. Variabel dependen (Y) Kinerja Perangkat Desa dan variabel intervening (Z) adalah Perceived Enjoyment. Populasi penelitian ini adalah seluruh perangkat desa yang menjabat sebagai Kaur Keuangan di Kecamatan Wonosalam. Data sebagai sampel adalah seluruh Kaur Keuangan desa di Kecamatan Wonosalam yaitu 21 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Implementasi Software Akuntansi (Siskeudes) berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap Kinerja Perangkat Desa (2) Implementasi Software Akuntansi (Siskeudes) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perceived Enjoyment (3) Perceived Enjoyment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Perangkat Desa (4) Perceived Enjoyment terbukti memediasi penuh hubungan antara Implementasi Software Akuntansi (Siskeudes) dan Kinerja Perangkat Desa.mKata kunci : Implementasi Software Akuntansi (Siskeudes); Kinerja Perangkat Desa; Perceived Enjoyment