PENERAPAN METODE API GESTURE DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN SANDI MORSE (RUMPUT) BERBASIS ANDROID - Hadi, Ramdhan Shofyan; Putri, Riana Defi Mahadji (Jurusan Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Kurangnya minat belajar sandi morse dapat disebabkan karena pembelajaran yang digunakan masih bergantung pada buku panduan dan media pembelajaran berupa tulisan gambar yang kurang menarik minat anak untuk belajar sandi morse. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah aplikasi yang layak untuk belajar sandi morse dengan mengimplementasikan API Gesture berbasis Android. Pengembangan aplikasi ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak waterfall. Objek dalam penelitian ini adalah Aplikasi Pembelajaran Sandi Morse. Sedangkan subjek dari penelitian ini adalah kelayakan sistem aplikasi sebagai alat bantu belajar sandi morse. Hasil dari pengembangan aplikasi ini adalah aplikasi Android Pembelajaran Sandi Morse yang telah mengimplementasikan API Gesture Android yang memberikan pengalaman langsung kepada pengguna untuk belajar menulis sandi morse. Hasil pengujian blackbox menunjukkan aplikasi sudah berjalan sesuai dengan rancangan sebelumnya. Pengujian aplikasi oleh ahli media menunjukkan hasil yang sangat baik, yaitu dengan nilai sebesar 83,125%, pengujian pengguna menunjukkan hasil yang sangat baik dengan nilai sebesar 88,68%.Kurangnya minat belajar sandi morse dapat disebabkan karena pembelajaran yang digunakan masih bergantung pada buku panduan dan media pembelajaran berupa tulisan gambar yang kurang menarik minat anak untuk belajar sandi morse. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah aplikasi yang layak untuk belajar sandi morse dengan mengimplementasikan API Gesture berbasis Android. Pengembangan aplikasi ini menggunakan model pengembangan perangkat lunak waterfall. Objek dalam penelitian ini adalah Aplikasi Pembelajaran Sandi Morse. Sedangkan subjek dari penelitian ini adalah kelayakan sistem aplikasi sebagai alat bantu belajar sandi morse. Hasil dari pengembangan aplikasi ini adalah aplikasi Android Pembelajaran Sandi Morse yang telah mengimplementasikan API Gesture Android yang memberikan pengalaman langsung kepada pengguna untuk belajar menulis sandi morse. Hasil pengujian blackbox menunjukkan aplikasi sudah berjalan sesuai dengan rancangan sebelumnya. Pengujian aplikasi oleh ahli media menunjukkan hasil yang sangat baik, yaitu dengan nilai sebesar 83,125%, pengujian pengguna menunjukkan hasil yang sangat baik dengan nilai sebesar 88,68%.