IMPLEMENTASI MODEL COOPERAT IF LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI MATEMATIS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA N 2 BANTU - Widayati, Widayati; Prastuti, Y. Rini (Universitas Ahmad Dahlan, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan Resiliensi Matematis dan Hasil Belajar menggunakan Model Cooperatif Learning siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bantul Tahun Ajaran 2017/2018. Dikarenakan adanya beberapa siswa kurang antusias ketika pembelajaran matematika, kurangnya keyakinan akan kemampuan pemahaman materi. Adapun metode penelitian Penelitian ini menggunakan jenis metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau dikenal dengan Classroom Action Research, dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Tahapan setiap siklus yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan secara kolaboratif partisipatif antara peneliti dengan guru Matematika Kelas XI MIPA 3 dan dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 2 Bantul dengan jumlah siswa 29. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes dan teknik tes. Alat Pengumpul data menggunakan lembar observasi, angket dan tes formatif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Pada siklus I rata-rata dari hasil observasi selama proses pembelajaran matematika menggunakan model Cooperatif Learning diperoleh 67,13 % kategori cukup sedangkan pada siklus II sebesar 73,2 % kategori baik. Keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran mengalami kenaikan yang lebih baik. Dari hasil Angket tentang Resiliensi pada siklus I dengan rata-rata 65,04 dengan kategori cukup dan siklus II sebesar 70,11 dengan Baik. Siswa antusias dalam mengikuti pembelajaran, banyak siswa berusaha untuk bisa menyelesaikan tugas. Hasil tes siklus I diperoleh nilai rata-rata 67,73 dan nilai rata-rata siklus II adalah 76,67, mengalami kenaikan. Sebagian besar siswa mampu menyelesaikan soal, hanya beberapa siswa kurang lengkap dalam menjawabnya.