PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS POE (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) PADA MATERI SUHU DAN KALOR SMP/MTs KELAS VII - Mariyana, Serlis (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi, 2018)
PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS POE (PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN) PADA MATERI SUHU DAN KALOR SMP/MTs KELAS VII Serlis Mariyana1), Maison 2), dan Ahmad Syarkowi3) 1)Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi 2)3)Dosen Pogram Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi Email: junserlis82@gmail.com ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasikan dan mengetahui persepsi siswa terhadap pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis POE (Predict-Observe-Explain) pada Materi Suhu dan Kalor. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan R&D Sugiyono. Penelitian ini melalui tahap identifikasi masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk tahap akhir dan produksi masal. Namun, peneliti membatasi penelitian ini hanya pada tahap revisi produk. Adapun yang menjadi subjek penelitian dalam pengembangan LKS ini yaitu siswa/i SMPN 1 Kota Jambi kelas VII. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi ahli materi dan media serta angket persepsi siswa. Teknik analisis data yaitu berupa saran dari validator yang dilakukan secara deskriptif kualitatif. Sedangkan skor angket validasi dan angket persepsi siswa dilakukan secara kuantitatif. LKS berbasis POE yang telah selesai dikembangkan berupa media cetak yang memiliki spesifikasi LKS berukuran 21.1 x 29.8 cm dan dibuat dengan full colour yang didesain semenarik mungkin, kegiatan pembelajaran pada LKS ini terdiri 9 kegiatan yaitu perubahan wujud benda, mengukur suhu benda, pemuaian benda padat, pemuaian benda cair, pemuaian benda gas, perpindahan kalor secara konduksi, konveksi, radiasi dan kestabilan tubuh makhluk hidup. LKS ini juga disusun berdasarkan langkah-langkah dari model pembelajaran POE yang terdiri dari orientation and motivation (orientasi dan motivasi), introduction the experiment (petunjuk praktikum), prediction (prediksi), observation (observasi) and explanation (penjelasan). LKS ini telah divalidasi oleh validator dan dinyatakan valid dengan skor ahli materi sebesar 4.16 dan skor validasi oleh ahli media sebesar 3.8 yang termasuk dalam kategori baik. Selanjutnya, skor hasil persepsi siswa terhadap LKS berbasis POE yaitu 3.37 dan dikategorikan sangat setuju. Keunggulan dari LKS ini yaitu dilengkapi gambar dan petunjuk praktikum yang sederhana serta terdapat uraian tahapan kegiatan yang disajikan secara jelas dan terperinci sesuai dengan tahapan POE.. Selain itu menurut (Kurt dan Ayas 2012) LKS berbasis POE ini dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa berdasarkan kegiatan percobaan yang telah dilakukan siswa. Adapun kekurangan dari LKS ini yaitu belum memiliki contoh soal dan pengayaan setelah melakukan percobaan kegiatan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis POE (Predict-Observe-Explain) pada Materi Suhu dan Kalor SMP/MTs Kelas VII layak digunakan sebagai salah satu bahan ajar pembelajaran di kelas. Kata kunci: LKS, POE, suhu dan kalor