PEMBUATAN MODUL ELEKTRONIKA DASAR 1 BERBASIS KONSTRUKTIVISME PADA MATERI SEMIKONDUKTOR - Dewi, Diah Sari (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa modul elektronika dasar 1 berbasis pendekatan konstruktivisme pada materi semikonduktor dan mengetahui persepsi mahasiswa teradap modul tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan desain penelitian ADDIE (Analyze, Design, Develope, Evaluate). Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan fisika Universitas Jambi angkatan 2015. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar wawancara terbuka, dokumentasi, lembar evaluasi ahli dan angket persepsi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu : 1) data wawancara dan dokumentasi menggunakan coding, 2) lembar evaluasi dengan menghitung persentase dan 3) data angket persepsi dianalisis dengan cara a) mengubah penilaian kualitatif menjadi kuantitatif, b) menghitung nilai rerata skor tiap indikator, dan c) menginterpretasikan secara kualitatif nilai rata-rata setiap aspek. Adapun produk yang dihasilkan berupa sebuah modul cetak dengan ukuran 16 x 23 cm, cover yang full colour dan didominasi dengan warna kuning. Modul memuat 6 kegiatan pembelajaran yang dibagi dalam empat bab yaitu: 1) bahan semikonduktor, 2) dioda semikonduktor, 3) aplikasi dioda dan 4) transisitor bipolar. Selanjutnya, modul juga menyajikan contoh soal yang menjelaskan langkah-langkah penyelesaianya sehingga mudah dipahami. Modul dibuat berbasis pendekatan konstruktivisme sehingga mahasiswa dapat mengkonstruksi pengetahuan dengan baik. Keunggulan modul terletak pada warna gambar dan lay-out yang menarik dan contoh soal yang dilengkapi dengan langkah-langkah yang mudah dipahami, di mana kedua hal tersebut menutupi kesenjangan yang ada pada buku sumber utama perkuliahan. Kelemahan yang ada pada modul adalah penerapan konstruktivisme belum menyeluruh pada setiap materi. Hasil penelitian persepsi memberikan persentase: 86% pada indikator tampilan modul, 85% untuk penyajian materi dan pada indikator kebermanfaatan modul sebesar 84%, di mana semua hasil termasuk dalam kategori sangat baik. Kata kunci: modul, elektronika dasar 1, konstruktivisme