Penerapan Pendekatan Somatic, Auditory, Visualization, And Intellectualy (SAVI) Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa di Kelas VII SMP Negeri 17 Kota Jambi - Harahap, Syarinah Intan (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa di kelas VII SMP Negeri 17 Kota Jambi pada materi zat dan wujudnya melalui pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, And Intellectualy). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classsroom action research) yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan melalui tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII B sebanyak 39 orang terdiri dari 20 orang siswa laki-laki dan 19 orang siswi perempuan. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan proses sains, lembar observasi keterampilan proses sains, lembar observasi kegiatan guru dan lembar aktivitas siswa. Teknik analisis data tes ketrampilan proses sains dianalisis secara statistik deskriptif (mean, median, modus, standar deviasi maksimum dan minimum) dan secara dekskriptif kualitatif data aktivitas siswa dan data hasil observasi kegiatan guru. Pada siklus I persentase keterampilan proses masih rendah yaitu 57,7 dan keempat aspek belum mencapai indikator keberhasilan. Kendala guru dalam siklus I adalah kurang maksimal dalam penyampaian prosedur kegiatan yang akan dilakukan. Solusinya guru harus mengkondisikan kelas terlebih dahulu agar lebih maksimal dalam penyampaian prosedur kegiatan yang akan dilakukan. Pada siklus II diperoleh hasil keterampilan proses sains siswa telah mencapai kriteria sedang yaitu sebesar 72,6 dimana aspek mengamati dan komunikasi telah mencapai indicator. Kendala guru pada siklus II adalah guru kurang tegas dalam menegur siswa yang kurang terlibat aktif dalam kegiatan kelompoknya. Solusinya guru harus lebih memantau kegiatan siswa setiap kelompok dan menegur dengan tegas bila terdapat siswa kurang aktif dalam kelompoknya. Pada siklus III terlihat adanya peningkatan dengan keempat aspek telah mencapai indikator keberhasilan dan keterampilan proses sains yaitu 86,8 berada dalam kriteria tinggi.