PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2014-2016 - Siska, Dwi Putri Elisa; Harahap, Romi Rianto (STIE Perbankan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2014-2016. Pengumpulan data sekunder diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI).Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode regresi linear berganda, sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji parsial (t-test), uji simultan (f-test) dan koefisien determinasi (R2). Untuk uji asumsi klasik penelitian ini menggunakan uji normalitas, multikolonearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperoleh hasil kemampuan variabel independen yaitu profitabilitas, ukuran perusahaan dan umur perusahaan menjelaskan variabel dependen yaitu pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan sebesar 13,4% sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.